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Eveil Aromatique
14 avril 2019

Essence de bergamote

Essence de bergamote
La bergamote est le fruit du bergamotier, principalement cultivé en province de Calabre (Italie). Ce fruit pèse entre 80 et 200 grs et a apparence d’une orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, sa couleur est jaune à maturité. Sa chair...
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1 avril 2017

Essence

C'est la sécrétion naturelle élaborée par un organisme végétal, qui se trouve contenue dans un ou plusieurs organes producteurs. C'est le cas des zestes d'agrumes, l'essence est extraite par simple expression. On parle d'essence d'orange, de citron, de...
1 mars 2017

Essence de citron ou Citrus limonum

Essence de citron ou Citrus limonum
Le citronnier jaune est cultivé en Italie, Espagne, Afrique du Sud, Argentine et en Côte d’Ivoire. C’est un arbre de 5 m de haut à feuilles ovales aiguës et dentées. Ses fleurs exaltent un parfum délicat, ses pétales sont blancs à l’intérieur et rose...
30 mars 2015

Essence d'orange amer

De la famille des Rutaceae , organe producteur les zestes expressés. Spécificités biochimiques : limonène, β-myrcène, α-terpinéol, décanal, méranzine. Familles biochimiques : Coumarines, Monoterpènes. Elle est utilisée : En diffusion, en voie orale. Propriétés...
16 février 2015

L'essence d'orange est contenue dans les vésicules de la peau d'orange

L'essence d'orange est contenue dans les vésicules de la peau d'orange
Vue au microscope, ces vésicules renferment l'essence d'orange.
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L'aromathérapie
Du grec " aroma" qui signifie odeur, et "therapia", voulant dire "soin". L'aromathérapie est une méthode qui utilise les huiles essentielles des plantes aromatiques, c'est à dire leurs principes actifs, pour leurs vertus thérapeutiques. Cette méthode est employée depuis bien longtemps en Chine, en Egypte, et en Grèce.

Flacon

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Les huiles essentielles
Les huiles essentielles sont des produits huileux volatils et odorants sécrétés par les plantes aromatiques, soit environ 10% des végétaux. C'est la quintessence même de la plante. Selon les plantes, l’huile essentielle est localisée dans les fleurs, les feuilles, l’écorce, les graines, les fruits, les racines…On l’extrait par distillation ou par expression. Le moyen le plus utilisé est la distillation à la vapeur d'eau. On plonge la partie de la plante dont on veut extraire l'huile essentielle dans une cuve remplie d'eau, le tout placé dans un alambic, que l'on chauffe très doucement et à faible pression. La vapeur circule à travers les plantes et se charge de leurs principes actifs. Dans le mélange obtenu par la vapeur d'eau refroidie, on recueille l'huile essentielle qui, plus légère flotte à la surface. L'eau restante est appelée "eau florale ou hydrolat". L' expression  ou l' extraction est une manœuvre des plus délicates, en particulier chez certains types d' agrumes, car elle doit permettre de recueillir l’essence même de la plante,  les produits les plus volatils et les plus fragiles, sans pour autant en altérer la qualité. C’est pourquoi les huiles essentielles employées dans certains produits sont extraites par distillation à la vapeur d’eau ou simple expression à froid : les principes actifs sont ainsi parfaitement préservés. Les HE ne contiennent aucun corps gras, elles sont extrêmement lipophiles, ce qui explique leur capacité à traverser la barrière cutanée constituée de nombreuses cellules graisseuses.
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