14 avril 2019

Essence de bergamote

La bergamote est le fruit du bergamotier, principalement cultivé en province de Calabre (Italie). Ce fruit pèse entre 80 et 200 grs et a apparence d’une orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, sa couleur est jaune à maturité. Sa chair est délicatement acide et amère. Le zeste du fruit exhale un parfum puissant et particulier qui est unique parmi les agrumes. Le fruit est récolté principalement pour l'huile contenue dans la peau, au parfum  savoureux et piquant. Sa conservation demande des précautions... [Lire la suite]
Posté par Eveil Aromatique à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 avril 2017

Essence

C'est la sécrétion naturelle élaborée par un organisme végétal, qui se trouve contenue dans un ou plusieurs organes producteurs. C'est le cas des zestes d'agrumes, l'essence est extraite par simple expression. On parle d'essence d'orange, de citron, de bergamote, de mandarine rouge, et non d'huile essentielle, car elles n'ont subit aucune distillation. Elles se conservent au réfrigerateur, elles sont souvent troubles, leurs temps de péremption est court maximum 2 ans.
Posté par Eveil Aromatique à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mars 2017

Essence de citron ou Citrus limonum

Le citronnier jaune est cultivé en Italie, Espagne, Afrique du Sud, Argentine et en Côte d’Ivoire. C’est un arbre de 5 m de haut à feuilles ovales aiguës et dentées. Ses fleurs exaltent un parfum délicat, ses pétales sont blancs à l’intérieur et rose pourpre à l’extérieur. Il fleurit deux fois par an, donc deux récoltes : l’une autour du mois de février et l’autre en fin d’été. La qualité produite en Sicile est la plus recherchée. L’essence de Citrus limonum est extraite par expression des zestes du fruit, ce n’est pas une huile... [Lire la suite]
Posté par Eveil Aromatique à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2015

Essence d'orange amer

De la famille des Rutaceae,  organe producteur les zestes expressés.Spécificités biochimiques : limonène, β-myrcène, α-terpinéol, décanal, méranzine.Familles biochimiques : Coumarines, Monoterpènes.Elle est utilisée : En diffusion, en voie orale.Propriétés : tonique digestif.Indications : Assainissant atmosphérique, hépatites, digestion lente.Attention, chez les personnes présentant des troubles de la coagulation et personnes sous hypocoagulants (aspirine, anti-vitamine K, héparine), dù à la présence de... [Lire la suite]
Posté par Eveil Aromatique à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 février 2015

L'essence d'orange est contenue dans les vésicules de la peau d'orange

           Vue au microscope, ces vésicules renferment l'essence d'orange.           
Posté par Eveil Aromatique à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]