CaptureLe Tea-tree ou arbre à thé est un arbuste qui peut atteindre 5m de haut, son écorce se détache en plusieurs lanières. Il se développe, à l'état sauvage, ou il peut être cultivé, dans les régions humides de l’Australie, en Chine, en Afrique du Sud. Ses feuilles lancéolées et étroites possèdent des glandes à essence bien visibles, elles dégagent l’odeur caractéristique de l’HE quand on les froissent.
Les tradipraticiens en Australie le considèrent comme la plante médicinale servant à soigner un grand nombre d’affections (comme le Ravintsara). Il était employé avec beaucoup de succès comme antiseptique, notamment par l’armée britannique, pendant la guerre de 14-18, avant l'arrivée de la pénicilline.
Sa culture s’est beaucoup développée en Australie, on lui a découvert les propriétés anti infectieuses.
Cette huile essentielle est extraite par distillation à la vapeur d’eau des rameaux feuillus.
De la famille des Myrtacées : organe producteur les feuilles.
Spécificités biochimiques : Monoterpènes : γ-terpinène 18-23%, α-terpinène 7-12%, para-cymène 3-5%,  terpinolène 3-5%, Monoterpénols : 4-terpinéol 38-45%, α-terpinéol 2-3%, Sesquiterpènes : viridiflorène 1-2%, δ-cadinène 1-2%, aromadendrène 1-2%
Familles biochimiques : Monoterpènes, Monoterpénols, Sesquiterpènes
Elle est utilisée : en voie cutanée, en voie orale.
Propriétés : Anti-infectieux polyvalent, anti-inflammatoire, antalgique, antifongique
Indications : Tout type d'infections = acné, aphtes, mycoses, angines, herpès, zona, grippe, otites, affections dentaires, génitales, ORL, respiratoires, intestinales.