Les différents produits huileux obtenus par la distillation et l'expression à froid
L'huile essentielle est l'essence de la plante, extraite par distillation à la vapeur d'eau sous faible pression. Elle est composée d'un ensemble de molécules aromatiques volatiles. L'essence est une sécrétion naturelle souvent trouble élaborée par l'organisme végétal. Dans les zestes d'agrumes, l'essence est extraite directement par simple expression, c'est pourquoi nous parlons alors d'essence de citron et non d'huile essentielle de citron, car celle-ci n'a subi aucune distillation. L'hydrolat aromatique est l'eau distillée qui se sépare de l'huile essentielle à la sortie de l'alambic dans l'essencier. Cette eau florale s'est chargée de particules aromatiques, les plus hydrophiles au cours de la distillation. L'huile végétale est une huile grasse obtenue par première pression à froid de graines ou de fruits de plantes oléagineuses : amande, noisette, macadamia, jojoba, abricot...Elles sont utilisées comme support des huiles essentielles dans les préparations d'huiles de massages, lotions, destinées à l'usage externe ou interne, ces huiles végétales doivent être vierges et non raffinées.