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Eveil Aromatique
10 septembre 2014

Les différents produits huileux obtenus par la distillation et l'expression à froid

L'huile essentielle est l'essence de la plante, extraite par distillation à la vapeur d'eau sous faible pression. Elle est composée d'un ensemble de molécules aromatiques volatiles. L'essence est une sécrétion naturelle souvent trouble élaborée par l'organisme végétal. Dans les zestes d'agrumes, l'essence est extraite directement par simple expression, c'est pourquoi nous parlons alors d'essence de citron et non d'huile essentielle de citron, car celle-ci n'a subi aucune distillation. L'hydrolat aromatique est l'eau distillée qui se sépare de l'huile essentielle à la sortie de l'alambic dans l'essencier. Cette eau florale s'est chargée de particules aromatiques, les plus hydrophiles au cours de la distillation. L'huile végétale est une huile grasse obtenue par première pression à froid de graines ou de fruits de plantes oléagineuses : amande, noisette, macadamia, jojoba, abricot...Elles sont utilisées comme support des huiles essentielles dans les préparations d'huiles de massages, lotions, destinées à l'usage externe ou interne, ces huiles végétales doivent être vierges et non raffinées.

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L'aromathérapie
Du grec " aroma" qui signifie odeur, et "therapia", voulant dire "soin". L'aromathérapie est une méthode qui utilise les huiles essentielles des plantes aromatiques, c'est à dire leurs principes actifs, pour leurs vertus thérapeutiques. Cette méthode est employée depuis bien longtemps en Chine, en Egypte, et en Grèce.

Flacon

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Les huiles essentielles
Les huiles essentielles sont des produits huileux volatils et odorants sécrétés par les plantes aromatiques, soit environ 10% des végétaux. C'est la quintessence même de la plante. Selon les plantes, l’huile essentielle est localisée dans les fleurs, les feuilles, l’écorce, les graines, les fruits, les racines…On l’extrait par distillation ou par expression. Le moyen le plus utilisé est la distillation à la vapeur d'eau. On plonge la partie de la plante dont on veut extraire l'huile essentielle dans une cuve remplie d'eau, le tout placé dans un alambic, que l'on chauffe très doucement et à faible pression. La vapeur circule à travers les plantes et se charge de leurs principes actifs. Dans le mélange obtenu par la vapeur d'eau refroidie, on recueille l'huile essentielle qui, plus légère flotte à la surface. L'eau restante est appelée "eau florale ou hydrolat". L' expression  ou l' extraction est une manœuvre des plus délicates, en particulier chez certains types d' agrumes, car elle doit permettre de recueillir l’essence même de la plante,  les produits les plus volatils et les plus fragiles, sans pour autant en altérer la qualité. C’est pourquoi les huiles essentielles employées dans certains produits sont extraites par distillation à la vapeur d’eau ou simple expression à froid : les principes actifs sont ainsi parfaitement préservés. Les HE ne contiennent aucun corps gras, elles sont extrêmement lipophiles, ce qui explique leur capacité à traverser la barrière cutanée constituée de nombreuses cellules graisseuses.
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